МОУ «Новогореловская общеобразовательная школа»
Ломоносовский р-н, Ленинградская обл., п. Новогорелово, ул. Современников, дом 2.
  • Профориентация

    Организация профориентационной работы в Новогореловской школе  — это целостная система мер, способствующих профессиональному самоопределению личности. 

    Цели профориентационной работы: оказание поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, выработка у школьников сознательного отношения к труду.

    Задачи профориентационной работы: формирование устойчивых интересов к профессиональной деятельности, обеспечение широкого диапазона вариативности профильного обучения, оказание дополнительной поддержки учащимся, испытывающим затруднения при выборе профессии. 

    Формы профориентационной работы в школе: профориентационные уроки, экскурсии, классные часы по профориентации, встречи со специалистами, родительские собрания по профориентационной тематике и др.

    Проекты по профориентации школьников

    "Билет в будущее" – это Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников, который реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование». Участие в мероприятии принимают учащиеся 6–11 классов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, родители, педагоги, специалисты, представители среднего профессионального и дополнительного образования.

    В 2023 учебном году  школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru, где у них будет возможность пройти тестирование и диагностику, получить методические рекомендации в построении дальнейшей профессиональной траектории.

    В проекте предусмотрен закрытый контур, доступ к которому получают участники от школ с 6 по 11 класс, и открытый контур, который доступен любому желающему. Вы прямо сейчас можете вместе с ребенком зайти в Примерочную профессий и начать совместно подбирать профессию в зависимости от интересов и предпочтений ребенка. В разделе Родители можете прочесть о том, как лучше организовать профориентацию и пройти битесты — тесты для родителей и ребенка, которые нацеливают на поиск совместных решений. А можете поговорить о том, какая из профессий будущего больше привлекает вашего ребенка и почему. Для этого откройте каталог профессий будущего и выберите интересующие его сферы деятельности.

    Проект нацелен на практическую профориентацию, поэтому каждый зарегистрированный школьник сможет пройти 3 этапа профориентации:

    · профориентационный урок;

    · онлайн-тестирование и групповая консультация с педагогом-навигатором;

    · практические мероприятия для профориентации.  

    Этап 1. Профориентационный урок

    Путь в проекте начинается со всероссийского профориентационного урока, на котором школьники вместе с педагогом-навигатором обсуждают, что такое профессиональная самореализация, зачем и как к ней идти. Методика уроков отличается в зависимости от возраста участников, так, для 6-7 классов важно поговорить о том, как выбирать профессию и что это очень увлекательно, в 8-9 классах поговорить, как устроено профессиональное образование и какие преимущества и недостатки несет в себе обучение в колледже или вузе, а для 10-11 классов – сделать акцент на выборе направлений подготовки. Каждый урок состоит из видео и интерактивной работы, он проходит очно или онлайн.

    Этап 2. Онлайн-тестирование и консультация

    Следующий шаг в проекте — это тестирование, которое проходит на базе школы (или дома). С его помощью подросток поймет, какие ориентиры при выборе профессии актуальны для него, насколько он готов к выбору профессии, какие у него склонности (интересы, способности, личностные черты). И в результате он разберется, какие профессиональные направления ему более всего подойдут и что стоит развивать, чтобы стать профессионалом. Подросток пройдет 3 теста: «Почему я выбираю профессию», «Как я выбираю» и «Что я выбираю». Эти тесты создали тестологи и методисты, возрастные психологи, ученые из МГУ им. М.В.Ломоносова.  Тесты разделены на возрастные группы – 6-7, 8-9 и 10-11 классы.

    Результаты, которые сохранятся в его личном кабинете, школьник обсудит на беседе с педагогом-навигатором, который порекомендует школьнику, в каких профессиональных пробах стоит участвовать и на чем сконцентрировать внимание.

    Этап 3. Мероприятия 

    Профессиональные пробы, то есть пробы профессий на практике, — это этап профориентации, значение которого нельзя переоценить. Когда подросток попробует сыграть на сцене как актер, или создаст свой первый проект ландшафтного дизайна, или поработает над задачей, которую решает digital-маркетолог, то получит субъективный опыт в профессии и точно поймет, хочет он этим заниматься в дальнейшем или нет.

    Для того, чтобы ребята смогли примерить на себя работу в разных профессиях, в проекте организованы профессиональные пробы в колледжах и на предприятиях каждого региона. А еще школьники смогут участвовать в мультимедийных выставках-практикумах по всей стране и с 19 октября по 28 ноября посетить «Фестиваль профессий» в Санкт-Петербурге. На выставках-практикумах, которые проходят в исторических парках «Россия – Моя история», ребята познакомятся с профессиями через увлекательные игры, квесты и мастер-классы. Они смогут погрузиться в современные профессии и пообщаться с профессионалами.

     Что проект даст вашему ребенку? 

    Опираясь на собранную информацию и свой опыт на проекте, школьник сможет построить свой индивидуальный образовательный трек и решить, каким будет его будущее после школы:

    · подросток узнает подробно о современных профессиях и профессиях, которые могут понадобиться в будущем;

    · попробует профессии на практике и обдуманно выберет те, которые ему интересны больше всего, а возможно, найдет и своего будущего работодателя;

    · подросток получит индивидуальную рекомендацию по выбору профессионального направления и образования;

    ·  получит совет от педагогов-навигаторов и от специалистов тех профессий, которые ему понравились;

    ·  даже если он не выберет одну конкретную профессию, то задумается о том, кем он хочет стать в будущем и что для этого делать сейчас.

      А в чем роль родителей?

    Кажется, что каждый этап подросток может пройти самостоятельно. Вот прошел тестирование, сходил куда-то на экскурсию, а еще пообщался с педагогом. На самом деле, это не совсем так. Чтобы проект не стал просто новой галочкой в портфолио или еще одной проходящей инициативой «сверху», а превратился в инструмент самопознания и познания мира для подростка, родителям необходимо включиться в процесс профориентации. 

    Поддержите своего подростка на каждом этапе: интересуйтесь, обсуждайте профессии, помогите найти сильные стороны и выделить особенности своего ребенка, участвуйте в проекте вместе с ним. В этом случае ваш ребенок получит максимальную пользу от проекта и найдет свой «Билет в будущее». 

    Информация для родителей: bvbinfo.ru/for-parents

    Регистрация: https://bvbinfo.ru

    Видеообзор по проекту «Моя будущая профессия»

    Актуальность проекта заключается в необходимости организовать системную подготовку конкурентоспособных выпускников школы – будущих абитуриентов, нацеленных на выбор профессии и готовых обучаться в вузах.

    Цель проекта: создание развивающей образовательной среды школы, как инструмента эффективного формирования критического мышления и аналитических  способностей обучающихся, с использованием сетевого взаимодействия и социального партнерства.

    Школа-ВУЗ-Предприятие

    Одним из наиболее перспективных путей сегодня является создание и развитие интегрированного образовательного комплекса «Школа – ВУЗ –Предприятие». Образовательная модель «Школа – ВУЗ – Предприятие» предполагает создание условий для интеграции образовательного процесса школы, вуза с производством. Данная модель направлена на построение системы непрерывного обучения молодежи при ее активной роли, содействии работодателей и стратегических партнеров. Образовательный процесс сегодня не замыкается в рамках образовательной организации и вуза, он вовлекает целый спектр различных общественных отношений, формируя многомерное образовательное пространство, в пределах которого у обучающегося есть возможность получить практический опыт решения профессиональных задач. Стоит учитывать, что в основе сетевого взаимодействия лежит понятие «сети» как особого типа совместной деятельности людей и организаций, основой возникновения которой является определенная общая проблема. В решении этой проблемы заинтересованы все субъекты, вступающие в сеть. При этом они сохраняют независимость своей основной деятельности, объединяя при необходимости ресурсы. Согласно Приказу Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 года «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ» сетевая форма реализации образовательной деятельности обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы и (или) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различных вида, уровня и (или) направленности), с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные, а также, при необходимости, с использованием ресурсов иных организаций. Таким образом, образовательная деятельность по образовательной программе, реализуемой с использованием сетевой формы «школа – вуз – предприятие», осуществляется посредством взаимодействия между этими организациями в соответствии с договором о сетевой форме реализации образовательной программы, иными словами договора о сетевой форме, и направлена на создание условий для интеграции образовательного процесса школы, вуза и предприятия.

    Для реализации образовательная модель «Школа – ВУЗ – Предприятие» школой были подписаны соглашения о сотрудничестве с предприятиями и ВУЗами.

    Предприятие АО "Кондитерское объединение "Любимый Край", АО «Ключевой компонент»

    31 августа 2022 года Новогореловская школа подписала первое Соглашение по профессиональному ориентированию с предприятием реального сектора экономики - АО "Кондитерское объединение "Любимый Край". В рамках Соглашения стороны взяли курс на долгосрочное, партнерское,  взаимовыгодное сотрудничество в сфере профориентации. На принципах тесного взаимодействия, доверия и взаимопомощи, путем создания взаимных благоприятных условий, обеспечивающих развитие научно - образовательной деятельности, учащиеся школы смогут знакомиться с новыми профессиями, получать знания и перенимать опыт сотрудников предприятия с более чем двадцатилетней историей. В рамках соглашения ученики школы познакомятся с азами производства, лабораторией качества, роботизированными линиями и узнают секреты мастерства кондитеров Ленинградской области. 

    Предприятие  АО «Ключевой компонент»

    1 сентября 2023 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по профессиональному ориентирован школьников между Новогореловской школой и АО "Хакель".

    АO «Хакель» – динамично развивающееся российское предприятие, разработчик и производитель электротехнического оборудования, устройств заземления и молниезащиты со 100% российским участием. АО "Хакель" отвечает высоким требованиям, предъявляемым к организации труда на современном предприятии, школьники в ходе знакомства с предприятием узнают об интересных, важных и высокооплачиваемых профессиях.

     

    ВУЗ - Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области "Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина".

    13 октября 2021 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве, в рамках которого реализован проект организации базовой школы ЛГУ им. А.С. Пушкина на площадке МОУ «Новогореловская школа». В рамках соглашения реализуется проект ранней профилизации школьников и программ переподготовки для учителей, об интересных начинаниях и возможностях творческой реализации для обучающихся базовой школы.

    Профильное обучение по программам ЛГУ им. А.А. Пушкина начнется для учащихся 7 классов школы по направлениям: экология, журналистика. Также базовая школа  -  площадка единого профориентационного центра для школьников всего района, с единообразной траекторией профильного развития и дальнейшего обучения в ЛГУ им. А.С. Пушкина. Педагогический состав базовой школы в перспективе будет состоять из выпускников вуза на 60%, что является ярким примером реализации действующей в ЛГУ им. А.С. Пушкина модели профориентационной работы: «выпускник ЛО – студент ЛГУ им. А.С. Пушкина – кадровый потенциал ЛО».

     

    ВУЗ - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

    Соглашение о сотрудничестве было подписано 10 января 2023 года.  В рамках соглашения старшеклассники активно принимают участие в мероприятиях по профориентации - проводятся экскурсии, дети пишут проекты, пробуют себя в разных профессиях!

    Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»  основан в 1886 году и был первым в Европе высшим учебным заведением, специализированным в области электротехники. Подготовка бакалавров, магистров и специалистов осуществляется на 7 факультетах очной формы обучения. На Открытом факультете осуществляется подготовка бакалавров по очно-заочной и заочной формам обучения. Университет занимает 8-е место среди технических вузов России и 2-е место среди технических вузов Санкт-Петербурга в рейтинге востребованности вузов в РФ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике